RÉÉDUQUER PAR LES ODEURS : QUELLES APPLICATIONS EN PRATIQUE ?

500,00/ personne

Public

Professions médicales et paramédicales

Dates et lieux de la session

12 et 13 juin 2025
Luciole Formation
14 bis avenue Marie Talet
49100 Angers
financement FIFPL et demande de DPC en cours
Nombre de stagiaires pour cette formation :
Quantité-
+
  • Découvrir l’olfaction et ses possibles utilisations en rééducation
  • Au sein de nombreuses prises en charge, nous pouvons utiliser l’olfaction :
    • Pour stimuler ou restaurer la mémoire, le langage, la communication, dans les troubles neurogériatriques et neurologiques y compris les troubles neuro-cognitifs des covid longs
    • Pour favoriser un comportement alimentaire axé sur le plaisir de manger et l’intérêt porté aux aliments dans les troubles de l’oralité alimentaire
    • Pour entraîner la respiration nasale et permettre un mode de déglutition fonctionnel dans les troubles oro-myo-fonctionnels
    • Pour réguler la sensibilité olfactive et gustative dans les troubles de l’intégration neurosensorielle, et pour agir sur les désordres sensoriels dans l’autisme

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES

• Découvrir l’olfaction, le fabuleux pouvoir des odeurs et les possibles utilisations en orthophonie
• Acquérir des connaissances théoriques sur l’anatomie, la physiologie et les pathologies de l’odorat et du goût
• Comprendre les liens étroits olfaction et cognition : mémoire / émotions / langage
• Comprendre les liens étroits odorat et oralité : déglutition / alimentation / intégration multisensorielle
• Repérer les situations où la stimulation olfactive peut être un outil utile voire un levier puissant de la rééducation  :
Dans les atteintes neurologiques (maladies neurodégénératives, post- AVC, Post-TC, Covid longs, dépression…)
Dans les troubles de l’oralité (cancers, dysphagies, presbyosmie, troubles de l’oralité alimentaire, troubles alimentaires pédiatriques, désordres de l’intégration (sensorielle, TSA) et les troubles oro-myo- fonctionnels
• Découvrir des matériels et des activités adaptés à la prise en soin de ces troubles en individuel ou en atelier olfactif/séances de groupe
• Apprendre à utiliser ces outils de rééducation avec des mises en situation
• Découvrir des vignettes cliniques présentées par la formatrice

JOUR 1 

Matin

• Présentation
- Tour de table, présentation recueil des attentes des participants et de leurs expériences dans le domaine, présentation du déroulé des 2 jours de formation

• Découvrir l’olfaction et ses possibles utilisations en rééducation  : - Le fabuleux pouvoirs des odeurs
- Aspects socio-historiques
- Mémoire et émotions mêlées
- Des souvenirs réanimés
- L’olfaction pour équilibrer, stimuler
- La sérénité retrouvée
- Des bienfaits inscrits dans nos gènes
- De la mise en mots des odeurs
- Le circuit limbique de la célèbre madeleine de Proust
- Les supers pouvoirs de l’odorat

Les possibles utilisations de la stimulation olfactive en pratique :
- Identification des prises en soin où l’olfaction peut être un outil de rééducation :
cancérologie, maladies neurodégénératives, troubles de l’oralité alimentaire, troubles de l’intégration sensorielle, dysphagies, presbyosmie, aphasies, TC….
• Connaissances théoriques sur l’anatomie, la physiologie et les pathologies de l’odorat, du goût et des sens chimiques
- Anatomie et physiologie de l’odorat et des sens chimiques : le système olfactif, le système gustatif, le système trigéminal
- Pathologies et déficits olfactifs et gustatifs
- Conséquences psycho-sociales des troubles de l’odorat et du goût

Après-midi

• Olfaction et cognition

- Du nez au cerveau, les liens étroits entre olfaction, mémoire, émotions et langage : processus olfactifs, cognitifs, langagiers et émotionnels
- L’olfaction dans les atteintes neurologiques vasculaires, virales et traumatiques : AVC, TC, troubles du « covid long »
- Les troubles de la fonction olfactive et leur valeur prédictive/diagnostique dans les maladies neurodégénératives, maladie de Parkinson, maladie d’Alzheimer, Chorée de Huntington, maladie à corps de Levy…
- Tester l’odorat et le goût, établir un profil olfactif

• Olfaction et troubles de l’oralité

- Goût, olfaction, autres systèmes sensoriels et intégration multisensorielle dans l’alimentation
- Troubles du goût, de l’olfaction, dénutrition et troubles psychiques dans les cancers
- Interactions système olfactif et déglutition, dysphagie
- Presbyosmie : déprivation sensorielle et dénutrition dans le cadre du vieillissement normal et pathologique
- Les troubles alimentaires pédiatriques : gustation, olfaction et préférences alimentaires chez l’enfant
- Polyhandicap et sensorialité olfactive
- Troubles de l’alimentation des bébés prématurés ou nouveau-nés, olfaction et succion
- Les troubles de l’oralité alimentaire en lien avec les désordres de l’intégration sensorielle dans les troubles du spectre autistique
- Les troubles du traitement sensoriel dans la nutrition artificielle
- Les troubles oro-myo-fonctionnels : ventilation nasale
- Olfaction et TDA/H

 

JOUR 2 

Matin

• Le matériel pour la prise en soin : Présentation du matériel de rééducation (voie ortho nasale et voie rétro nasale)

- Contenants, consommables
- Odorants variés du placard
- Bougies à thèmes
- Boîtes à odeurs Montessori
- Coffrets Le nez du vin / Le nez du café
- Supports pour Ateliers olfactifs
- Parfums & brumes d’oreiller
- Diaporamas
- Fiches lexique, mémoire sensorielle
- Matériel SFA (réactivation des traits sémantiques)
- Morphée Box…

• Exercices pour la prise en soins et mises en situation (expérimentation) : présentation d’exercices pour la prise en soins 
Troubles oro-myo-fonctionnels (OMF)

• Ventilation, réinvestir l’étage nasal

Troubles de l’oralité alimentaire et troubles de l’intégration sensorielle

• Stimulation de la succion chez des bébés prématurés ou nouveau-nés
• Spécificité des TSA : traiter les hypo-hyper sensibilités sensorielles, jouer à sentir et à goûter,
accepter les odeurs environnementales ou corporelles
• Stimulations sensorielles en oralité alimentaire, travail sur la sensibilité olfactive et gustative,
faire découvrir et reconnaître odeurs et saveurs

Cancérologie

• Troubles du goût et de l’olfaction, dénutrition et troubles psychiques dans les cancers des VADS : entraînement à la rétro-olfaction, réapprendre à déguster pour retrouver la flaveur des
aliments et des boissons, réveiller la sensorialité olfactive

Dysphagie

• (R)éveiller les sens, agir sur les troubles de la déglutition et prévenir la dénutrition par la stimulation sensorielle augmentée
Maladies neurodégénératives
• Stimuler avec les odeurs le langage, la mémoire, les émotions et la communication
• Pistes pour animer un atelier olfaction/mémoire & langage
Troubles neurologiques, aphasies, traumatismes crâniens, troubles neuro-cognitifs des covid longs, réveils de coma
• (R)éveil des sens, des émotions et de la mémoire
• Stimulations cognitives par évocations langagières sur stimulation olfactive
• Stimulation du réflexe de déglutition

Troubles du langage oral et écrit et Troubles de l’attention avec ou sans hyperactivité
• Découvrir des champs lexicaux, créer des réseaux autour des odeurs et des goûts
• Susciter et améliorer l’expression orale et écrite
• Régulation émotionnelle et attentionnelle par des stimuli olfactifs

Polyhandicap, diverses applications pratiques

Après-midi

• S’exercer à quelques exercices avec et sans odeurs : mises en situation

- Distinguer voie orthonasale et rétronasale : flairage, identification d’odorants, bâillement poli, rétro olfaction…
- Réaliser un profil olfactif en binôme
- Imagerie mentale olfactive et gustative
- Portrait chinois et attribution de lexique avec un odorant donné
- Exercices à réaliser en groupe pour des ateliers olfactifs
- Activation des réseaux lexico-sémantiques autour des odeurs et des aliments : protocole SFA…

• Vignettes cliniques

- Patient avec maladie de Parkinson
- Patient avec maladie d’Alzheimer
- Patiente avec Chorée de Huntington
- Enfant respirateur buccal
- Enfant TSA
- Enfant SAOS troubles OMF
- Adulte post AVC état pauci relationnel
- Adulte troubles neuro-cognitifs sévères du covid long

Bilan de la formation

  • METHODES PEDAGOGIQUES
    • Méthodes utilisées pour la formation : alternance de méthode démonstrative, affirmative, expositive, expérientielle, exposé théorique
    • Présentation sur diaporamas
    • Vidéos et vignettes cliniques
    • Démonstration et utilisation de matériel
    • Expérimentation de certains exercices/activités
    • Support papier reprenant le diaporama
    • Evaluation durant la formation pour validation des acquis.
    • AUXILIAIRES PEDAGOGIQUES
      • Vidéo-projection
      • Supports écrits
  • Florence Phillipe, orthophoniste, Spécialisée dans le bilan et la rééducation des troubles olfacto gustatifs (anosmies-agueusies)

Demande DPC et FIFPL en cours 

Évaluation de la formation

Mise à jour au 03/09/2024