Evaluation et prise en charge des troubles alimentaires des 1000 premiers jours de vie : succion, oralité et troubles de la déglutition 5 jours
1 100,00€/ personne
Public
Orthophonistes, psychomotriciens, infirmières, éducateurs, kinésithérapeutes, médecins, professionnels de la petite enfance.
Dates et lieux de la session
27 au 31 janvier 202519 avenue de l'Europe
64000 PAU
financement FIFPL
- Se former sur une semaine complète à une approche pluridisciplinaire du développement alimentaire de l'enfant
Avoir des connaissances sur l'alimentation du jeune enfant et ses différentes étapes
Appréhender le développement de l'oralité alimentaire, verbale, sensorimotrice
Comprendre les modalité de l'alimentation entérale
Evaluer les troubles, élaborer des stratégies thérapeutiques et un projet global.
Mise en place d'une rééducation adaptée à l'âge et aux besoins de l'enfant dans sa famille
Jour 1
- Sociologie de l’alimentation
- Alimentation et culture, comment l'enfant devient un mangeur ?
- Néophobie alimentaire
- Diversification alimentaire et environnement : Impact des écrans, impact des allergies alimentaires, impact de l’alimentation industrielle sur l’apprentissage
- Genèse de l’oralité, place de l’oralité dans le développement global de l’enfant.
- Oralité primaire et secondaire
- Rééducation des troubles de la succion
- Ateliers pratiques
- Anatomie physiologie de la déglutition et des composantes sensorimotrices
- Axe oral/aboral
- Organisation neurologique de la déglutition
- Bilans et examens complémentaires des troubles de la déglutition
- Ateliers pratiques
Jour 2
- Évaluation des troubles de l'oralité
- Anamnèse
- Facteurs de risques et vulnérabilités : Prématurité, troubles sensorimoteurs, modes éducatifs, troubles associés
- Bilan sensoriel : profil sensoriel, analyse des textures et compétences
- Approche systémique et analyse des enjeux familiaux
- Ateliers pratiques
Jour 3
- Rééducation des troubles de la déglutition
- Succion/déglutition, les enjeux de la transition biberon alimentation solide
- Postures et déglutition
- Adaptation des textures
- Cas particulier des liquides
- Repas thérapeutique
- Mise en situation d’un repas mixé dans son intégralité
- Gestes et postures
- Sécurité et déglutition : liquides, solides, installations
- Rythme et stimulation de la mastication
- Pathologies et troubles de la déglutition
- Paralysie cérébrale
- Maladies neuromusculaires
- TSA
Jour 4
- Frénectomie et succion
- Bilan de la succion
- Arbre décisionnel
- Prise en charge
- Prise en charge de la néophobie alimentaire
- Food chaining
- Thérapie SOSS
- Mouchage et alimentation
- Mise à jour des connaissances
- Ateliers mouchage
- Création de repas thérapeutiques
- Organisation
- Créer des objectifs
- Atteindre des objectifs SMART
- Accompagner les familles
- Soins bucco dentaires
Jour 5
- TSA
- Profil sensoriel
- Ateliers sensoriels
- Thérapie cognitive et comportementale
- Rééducation
- Bavage
- Approche sensorimotrice : soins de développement, intégration corporelle et oralité, gestion des irritabilités tactiles
- Analyse de la pratique
- Présentation de cas cliniques par les formateurs
- Présentation de cas cliniques par les stagiaires
Cours théoriques
- Apports bibliographiques, revue de littérature
- Analyse critique d'articles
Ateliers pratiques
- Mises en situation pratiques entre stagiaires
- Travail sur poupon d'apprentissage
Analyse de la pratique
- Benoît Chevalier, Physiothérapeute pédiatrique, responsable pédagogique Luciole Formation, DIU troubles de l'oralité alimentaire
- Laure Drutel, orthophoniste, doctorante, DIU trouble de l'oralité alimentaire
Évaluation de la formation
Mise à jour au 07/11/2024